Разбираемся в стальных дровяных каминах

Камин металлический дровяной подходит для установки и монтажа в любых частных и загородных домах. Как правило, он имеет небольшие габаритные размеры и оптимальную массу, позволяющую выполнить монтаж своими силами.

Дровяные камины чугунные и металлические имеют более высокий КПД, теплоотдачу и продуктивность работы, за счёт особенностей строения своей конструкции и стандартного типа твердого топлива. Это ставит их на первое место, среди других электрических, газовых моделей.

Модели из стали для дома и дачи

Камин металлический на дровах имеет следующие отличительные особенности:

  1. Оптимальная масса. Металлические изделия имеют небольшой вес, что позволяет при необходимости выполнить простую транспортировку. Установка возможна на любом этаже;
  2. Простой монтаж. Для монтажа готовой покупной продукции, необходимо выполнить всего несколько действий. Может потребоваться установка опорных ножек или портала;
  3. Широкий ценовой диапазон. В зависимости от бренда, производителя и функционала, цена на стальные очаги может быть разной, в том числе и очень доступной по сравнению с аналогичными электрическими и газовыми топками;
  4. Оригинальное и неповторимое стилевое исполнение. Сами очаги преимущественно изготавливаются из высококачественного и прочного металла. Также они могут иметь отделку различными дополнительными огнеупорными и экологичными материалами.

Сталь достаточно быстро прогревается и также быстро остывает по окончанию топки

Стальные камины могут иметь различное цветовое оформление

Установка легковесных моделей не предполагает возведения дополнительного фундамента

Форма дровяной печи может быть как стандартной, так и многогранной, трапециевидной, треугольной, конусообразной

Важно: как покупные, так и сделанные своими руками металлические установки имеют и существенные недостатки. Они отражаются в недолговечности как самого очага, так и покрытия, которое быстро выцветает, выгорает на солнце и протирается. Такие топочные камеры могут придти в полную негодность уже по истечении 3-6 лет с момента покупки и начала использования.

Интересно знать: не смотря на возможность работы камина на одной загрузке до 5-7 часов непрерывно, стальные конструкции после окончания топочного процесса и полного затухания в очаге пламени быстро остывают (через 10-40 минут) и перестают осуществлять обогрев помещения.

Подробней ознакомиться с покупными моделями, представленными в различных интерьерах можно просмотрев фото в этой статье.

Чугунные конструкции

Дровяные печи камины для дачи чугунные имеют более высокую стоимость и внушительный вес. Не смотря на эти два несущественных недостатка, они намного дольше сохраняют тепло в помещении (до 2-3 часов после окончания топки) и одной загрузки поленьев может хватать на 6-15 часов.

Ещё одним неоспоримым преимуществом является долговечность чугуна. Он хорошо переносит сильный нагрев и резкие перепады температур, не расширятся и со временем не истирается.

Если вы хотите подробней ознакомиться с характеристиками и визуальными особенностями чугунных топок, рекомендуем к просмотру видео в этой статье.

Чугун более прочен и долговечен, за счёт чего стоимость на такие очаги резко возрастает

Даже небольшие установки могут иметь полезные элементы, такие как полки, столешницы и дровницы

Особенности монтажа и размещения

Камины чугунные на дровах, также как и стальные, должны устанавливаться согласно подробной инструкции представленной производителем. Если у вас нет опыта в монтаже и установке таких очагов, рекомендуем воспользоваться услугами профессионального мастера.

На этапе подготовки к монтажу понадобится выбрать подходяще по площади, достаточно просторное помещение и конкретное место (подальше от оконных и дверных проёмов). Не менее важно обезопасить и изолировать пространство, на котором будет установлена топка.

Основные критерии и конструктивные особенности:

  • Настенное покрытие должно быть предварительно изолированно базальтовой ватой. Это необходимо в целях пожарной безопасности и защиты от возгорания, так как стенки и основание различных моделей в процессе работы могут разогреваться до 250-400 градусов;
  • Важно чтобы конвекционные потоки проходили свой путь беспрепятственно. Это обеспечит высокую продуктивность работы и качественный нагрев отопительного агрегата. Мощность и продуктивность работы заключается в качественном нагреве конструкции от образующихся горячих воздушных масс;
  • Металлические и чугунные конструкции, как правило, имеют небольшой и средний вес в сравнении с массивными кирпичными установками. Исходя из этого, необходимость в возведении дополнительного фундамента полностью отсутствует. При выполнении монтажа на напольном покрытии из бруса, нужно предварительно усилить его, применив лаги.

Простая и недорогая керамическая плитка может стать качественной изоляцией напольной и настенной поверхности

Срок службы чугунных печей может составлять до 50 лет

Угловые модели имеют высокий КПД и при этом отличаются компактным размещением

Совет: в целях дополнительной безопасности поверхность, находящуюся около камина изолируют листовым металлом, керамогранитом или кирпичом. На открытый очаг рекомендуется установить специальную кованую решётку, заслонку или дверцу, выполненную их жаропрочного стекла.

Важно: поскольку самые высокие температуры могут возникать не только в самом очаге, но и в дымоходе, к его монтажу и изоляции необходимо подходить с особой ответственностью. Для этого проведите обязательную герметизацию каждого стыка, перехода базальтовым картоном, а сам оголовок оснастите специальным искроулавливателем.

Выбор подходящего производителя и модели

Сегодня на рынке можно встретить большое количество всевозможных моделей отечественного и зарубежного производства. В то время как зарубежные брендовые очаги имеют достаточно высокую стоимость, можно выбрать и купить полностью аналогичные отечественные модели по более низким и доступным ценам.

  • THORMA Falun, Invicta Sedan, Kratki Koza. Такие модели изготавливаются как из высококачественной стали, так и чугуна. Некоторые очаги могут иметь дополнительную облицовку жаропрочными материалами. Камины отличаются высокой мощностью и подходят для отапливания 2-3 помещений, могут использоваться в качестве дополнительного второстепенного источника отопления на даче или в частном доме;
  • Большой популярностью, как на отечественном, так и на зарубежном рынке пользуются очаги от следующих брендов и производителей: МЕТА, Теплодар, Эко Камин и многие другие.

THORMA Falun: вид с нескольких ракурсов

Invicta Sedan: в белом цвете

Invicta Sedan: в чёрном цвете

Kratki Koza: классическое стилевое исполнение.

Камин металлический дровяной, в отличие от чугунных топочных камер, имеет более доступную стоимость и менее высокую эффективность. Такие печи являются менее долговечными и уступают другим материалам, однако также успешно могут использоваться для отапливания небольшого дачного дома или нескольких помещений.

Источник: http://pech-kamin.ru/kamin/metallicheskiy-drovyanoy.html



Заголовок страницы: Металлический камин (66 фото): дровяные печи из металла своими руками для дома, чертежи и расположение моделей

Особенности и преимущества

Металлические камины всегда составляли достойную альтернативу кирпичным сооружениям. Существует мнение, что они имеют скромный внешний вид и не смогут органично вписаться в помещение. Но стоит вспомнить Демидовский камин и другие шедевры из чугуна, выполненные каслинскими мастерами, и все сомнения по этому поводу улетучатся. Современные металлические камины не так богаты отделкой, как их предшественники, но они не менее удачно дополнят интерьер загородного дома или квартиры.

Среди основных преимуществ металлических каминов стоит выделить следующее:

  • компактность. По сравнению с капитальным кирпичным камином металлические занимают гораздо меньше места в комнате. Они имеют небольшой вес, поэтому не требуют подготовки фундамента, кроме выравнивания поверхности;
  • простота в обслуживании. Камины из металла легко чистить и мыть. Их небольшие габариты позволяют получить доступ в дымосборник и топку для удаления оттуда золы и сажи. Также не требует тщательного ухода наружная поверхность камина. Можно протирать ее сухой тряпкой, а при необходимости иногда полировать зубной пастой или материалами из специализированных магазинов;
  • высокая теплоотдача. Для того, чтобы такой камин нагрел помещение, необходимо небольшое количество топлива. Металлические стенки корпуса камина легко отдают тепло в окружающую среду. Но следует помнить, что по этой же причине камин быстро остывает.

При работе металлического камина следует быть осторожнее, находясь рядом с ним. Стенки корпуса камина разогреваются до высоких температур и могут служить причиной ожогов при соприкосновении с ним. Также рекомендуется защищать жаростойким листом стену, находящуюся за камином.

Разновидности

Металлические камины различаются материалом, использованном при их изготовлении и бывают:

Камины из чугуна выглядят внушительно и богато. Они способны долго удерживать тепло даже после того, как в нем закончится топливо. Их изготовление – долгая и кропотливая работа, потому что собираются такие камины из отдельных деталей, полученных литьем. Но получение эксклюзивного изделия в этом случае гарантировано;

Ссылка на основную публикацию