Лучшие рекомендации дизайна камина с телевизором в интерьере гостиной, квартиры, комнаты с фото

Во многих домах и квартирах главной комнатой для совместного времяпрепровождения является гостиная. Поэтому очень важно создать в ней уютный и интересный интерьер. Существует много способов сделать дизайн помещения комфортным и оригинальным, один из них – это установка камина.

Однако не менее важным элементом любого интерьера является телевизор. Ведь часто за его просмотром семья проводит свое свободное время. Многие задумываются: «Гостиная с камином и телевизором – реально ли это?» Конечно, если правильно организовать в помещении зону отдыха. Рекомендации и советы специалистов помогут в этом нелегком деле.

Рекомендации по установке

Прежде чем устанавливать камин в своем доме, нужно четко усвоить основные правила:

  1. Не нужно монтировать камин у внешних стен — не зачем согревать улицу.
  2. Мягкую мебель следует расставлять таким образом, чтобы все желающие могли комфортно сидеть у камина.
  3. Даже если выбор пал на электрическую модель, не стоит размещать коврики и мебель возле устройства. Иначе может случиться непоправимое.
  4. Если в гостиной располагаются камин и телевизор, тогда не стоит устанавливать их друг против друга. Иначе на экране будет отблеск огня. Поэтому телевизор посмотреть не удастся.

Расстановка мебели

Выбирая дизайн гостиной с камином и телевизором, особое внимание стоит уделить и расположению другой мебели. Хорошо, если площадь помещения достаточно большая. В этом случае есть возможность сделать отдельный уголок с камином, столиком и мягкими креслами. В другой части гостиной можно расставить другие предметы мебели таким образом, чтобы они не препятствовали просмотру телевизора и передвижению по комнате.

Если большого помещения для гостиной нет, тогда мебель лучше располагать недалеко от камина, чтобы было видно и комнату, и телевизор.

Цветовой выбор

Стены с камином могут быть одного цвета. А могут и отличаться друг от друга. Если обогревательное устройство яркой расцветки, предположим, выполнено из красного кирпича, то оттенок стен должен быть нейтральным. Светлый камин будет прекрасно сочетаться со светлыми обоями, при этом можно выделить несколько акцентов: картину, яркий плед, подушки и т. д.

В зале квартиры

Телевизор и камин являются двумя самодостаточными и сильными акцентами, что говорит о прямой конкуренции между ними. И если возникло желание совместить в одной комнате эти два предмета, то стоит более серьезно отнестись к планировке помещения. Многие специалисты утверждают, что самым неудачным считается вариант расположения телевизора над камином. В процессе просмотра любимого фильма или программы глаза будут постоянно отвлекаться на камин. В конечном итоге один из предметов окажется лишним.

Допустим, вы решили расположить камин и телевизор в интерьере гостиной. Наиболее удачные варианты следующие:

  • Телевизор следует установить против дивана, а камин – перпендикулярно ему. Таким образом, сидящим на тахте будет обеспечено достаточное тепло. При этом никто не будет отвлекаться на пламя.
  • Чтобы жители дома сами смогли отдать предпочтение тому или иному предмету, диван с креслами можно разместить по кругу относительно камина и телевизора.

Можно найти множество удачных вариантов. Однако это напрямую зависит от индивидуальных предпочтений и планировки гостиной.

Советы по размещению

Если вы решили, что в доме обязательно будет гостиная с камином и телевизором, в первую очередь следует определиться с их размерами. Эти два объекта должны быть примерно одинаковыми. В другом случае совместить их между собой композиционно будет достаточно сложно. Предметы большего размера будут перетягивать на себя все внимание. Поэтому камин и телевизор должны быть примерно равнозначны. Если только нет желания отдать преимущество одному из предметов.

Оформляя гостиную с телевизором и камином, очень важно не потерять чувство меры. Эти два объекта сами по себе яркие и массивные, поэтому оформлять декор помещения нужно сдержанно, без лишних деталей. Ведь они могут отвлекать от основных акцентов.

Дизайн стены маленькой комнаты

Как совместить в гостиной камин с телевизором, если помещение очень маленькое? Этот вопрос достаточно актуален для владельцев небольших домов и квартир. Чтобы сделать расстановку правильной, им нужно знать и придерживаться определенных правил:

  1. Для небольших гостиных нужно выбирать электрический, газовый, биокамин или с закрытой топкой.
  2. Для такой комнаты лучше всего подойдет современный стиль — минимализм.
  3. В обязательном порядке нужно позаботиться о вентиляции помещения. Гостиную нужно проветривать, поскольку камин сжигает много кислорода.

Маленькое помещение с камином и телевизором лучше всего оформить в современной манере. Свободного пространства останется больше, если избегать использования лишних деталей. Лучше всего расположить камин под телевизором в гостиной небольшого размера. Благодаря этому оба акцента будут находиться в центре внимания.

Гостиная с фальш камином

Лучшим решением для квартиры станет гостиная с угловым камином. Это позволит сэкономить необходимое пространство и обустроить уютный уголок для отдыха. Наиболее простыми и безопасными будут камины на биотопливе, а также модели электрического и газового типа. Самый оптимальный вариант – это установка электрического устройства. Оно полностью безопасно, просто в использовании и имеет эстетическую ценность. В сущности, это обогреватель, стилизованный под камин.

От традиционного дровяного варианта лучше отказаться, поскольку с технической точки зрения это проблематично. Более того, могут возникнуть проблемы с хранением поленьев и угля. Нужно постоянно прочищать вентиляционные каналы, да и ТВ-зону расположить поблизости не удастся, поскольку нужно будет задуматься о серьезной теплоизоляции. А это немалые деньги и недостающие драгоценные квадратные метры.

Чтобы создать наиболее универсальный интерьер гостиной с телевизором и камином в квартире, необходимо заранее продумать, как будет стоять мебель. Следует учитывать все правила, перечисленные выше. В таком случае не возникнет надобности выбирать между камином и телевизором.

Оригинальные и универсальные идеи по размещению

Если подходящий обогревательный прибор уже выбран, и дело осталось только за его обустройством, тогда нужно задуматься, как оформить интерьер, чтобы на его фоне камин смотрелся выигрышно. Чтобы справиться с такой нелегкой задачей, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  • Если гостиная выполнена в современном стиле, лучше отказаться от деревянных моделей. Они придают помещению старинную атмосферу. А это противоречит задумке интерьера.
  • Камин, выполненный из дерева, отлично гармонирует с паркетом, ламинатом и соответствующей мебелью.
  • Чтобы помещение стало особенным и более оригинальным, стену с обогревательным прибором можно оформить другим оттенком или использовать отделку с иной фактурой. Более того, можно воспользоваться керамической плиткой, декоративным камнем, мрамором и т. д.
  • Можно пойти еще дальше — видоизменить форму стены, используя специальные конструкции.

Чтобы одновременно наслаждаться огнем в камине и просмотром любимого фильма, необязательно располагать телевизор над камином в гостиной. Существует множество других, не менее удачных способов. Предметы, например, часто размещают на одной стене по диагонали или горизонтально. Более того, при желании в углу можно создать отдельную зону для отдыха, где камин с телевизором будут располагаться близко друг к другу, но на разных стенах.

Эти варианты более уместны, если говорить об организации пространства в комнате. В одном месте можно расположить диван, в другом – кресла и небольшой журнальный столик. Современные стили не знают границ, и можно привести большое количество примеров, где гостиная с камином и телевизором стала лучшим местом для совместного времяпрепровождения. Нужно лишь проявить фантазию и самостоятельно продумать дизайн комнаты до мелочей.

Ссылка на основную публикацию