Декоративный портал для камина. Как сделать?

Содержание статьи

  • Как сделать декоративный портал для камина
  • Как оформить фальш-камин
  • Как сделать декоративный камин своими руками

Какой стиль выбрать

Для обычной городской квартиры подойдет электрокамин с имитаций пламени. У него масса достоинств: доступная цена, компактность, сдержанный дизайн, который можно оформить в любом стиле. К тому же электрический камин или тепловентилятор быстро обогревает помещение и борется с повышенной влажностью.

Если в доме имеется дымоход, можно организовать настоящий очаг с живым огнем. Он будет великолепно смотреться в просторной кухне-столовой, холле или гостиной. Вариант для людей, не нуждающихся в дополнительном тепле, но желающих украсить интерьер – фальш-камин. В красиво оформленную нишу ставят зажженные свечи, складывают книги и журналы, помещают букеты цветов или комнатные растения.

Чем просторнее комната, тем более заметным должен быть камин. Мини-конструкция потеряется в больших гостиных. Цвет портала может повторять окраску стен или контрастировать с ней. Стоит учесть, что контрасты визуально уменьшают помещение.

Материал для создания: идеи от дизайнеров

Решившись создать в квартире уголок с камином, нужно правильно выбрать материал. Для классического интерьера с преобладанием дорогих натуральных материалов подойдет портал, облицованный мрамором или гранитом. Он смотрится роскошно, но не слишком вызывающе, хорошо гармонирует с бронзой, картинами в рамах, фарфором, стеклом.

В дизайн столовой или спальни прекрасно впишется каминный короб, отделанный кафельной плиткой или декоративной штукатуркой. Он создает неброский уют, сочетается с обилием текстиля и мягкими пастельными тонами. Для небольших холлов подойдут камины в деревянном оформлении. Они придают помещению особое очарование, отлично гармонируя с полами из неокрашенных досок, паркетом, мягкой мебелью.

При выборе материала нужно учитывать и общий характер интерьера. Комнаты, оформленные в стиле прованс, украсят камины с гипсовой лепниной с декоративными накладками. Кабинеты в ампирном стиле требуют портала из полированного светлого камня без архитектурных излишеств. Тем, кто предпочитает интерьеры хай-тек, понравятся камины, облицованные зеркальной плиткой или металлом. Ну а лофты отлично дополнят короба из красного или белого кирпича, которые смотрятся брутально, но весьма стильно.

Полезные советы начинающим

Прежде чем приступать к созданию портала, нужно приобрести сам камин. Изменить конструкцию обрамления сложно, в большинстве случаев элементы каркаса крепятся к полу или стене. Форма и цвет изделия не должны противоречить дизайну портала. Очень удобны специальные очаги-вставки. Они оформлены предельно просто, не имеют ножек, выступающих деталей, броских логотипов на корпусе.

Прежде чем приступать к работе, нужно начертить эскиз и указать точные размеры изделия. Чертеж поможет правильно вписать камин в интерьер и рассчитать, сколько материалов понадобится.

Камин должен быть удобен в пользовании. Если над ним планируется повесить телевизор или зеркало, не нужно делать портал слишком высоким. Важно заранее продумать, где будут находиться розетки, отверстия для электропроводов и вентиляции. Вентиляционные вставки не дадут образовываться конденсату, постоянно циркулирующий внутри конструкции воздух обеспечит равномерный прогрев помещения.

Если комната небольшая, стоит подумать об угловом или настенном камине. Мини-конструкция смотрится оригинально и не занимает дефицитное место на полу. Подвесной камин безопасен для детей и домашних животных, но важно правильно закрепить конструкцию и не делать портал слишком тяжелым.

Дизайнеры не рекомендуются увлекаться разнообразием материалов. Желательно использовать не более 2 отделочных вариантов, хорошо сочетающихся между собой: дерево и кованые детали, плитку различных фактур, матовый и полированный камень разных оттенков. Для вдохновения можно полистать каталоги с готовыми изделиями, там всегда найдется несколько свежих идей.

Для создания портала можно использовать как дорогие, так и вполне доступные материалы. Среди самых популярных:

  • гипсокартон;
  • древесные плиты;
  • обрезки паркетных досок;
  • металл;
  • керамическую плитку;
  • строительный или декоративный кирпич;
  • стеклоблоки;
  • гипс;
  • полиуретан.

Не стоит использовать фанеру или натуральное дерево. Эти материалы подходят только для фальш-каминов. Электрическая вставка будет нагревать портал, со временем он рассохнется и деформируется.

Обрамление из гипсокартона

Самый простой и надежный вариант для начинающих – сделать портал из гипсокартона. У этого материала множество преимуществ:

  • невысокая цена;
  • простота обработки;
  • вариативность отделки;
  • гигиеничность.

Листы гипсокартона легко режутся, на их основе можно сделать портал любой высоты и формы. Окончательный вид камина зависит от выбранной отделки. Изделие можно окрасить матовой или глянцевой краской, оштукатурить, покрыть керамической или стеклянной плиткой, декоративным камнем или имитацией кирпича. Каминный портал получается легким и мобильным, его можно прикрепить к стене и полу или установить на подставку, которую несложно передвинуть в любой угол комнаты. Из гипсокартона делают классические пристенные и угловые камины, при желании их можно дополнить встроенной мебелью: верхними панелями, открытыми полками, шкафчиками.

Все необходимые материалы можно приобрести в строительном гипермаркете. Подойдут и остатки, сохранившееся после ремонта. Для работы необходимы:

  • листы гипсокартона стандартной толщины;
  • металлические профили;
  • шуруповерт и отвертка;
  • электролобзик;
  • саморезы и дюбели;
  • рулетка.

Листы гипсокартона режут лобзиком или обойным ножом в соответствии с предварительно составленным эскизом. Важно соблюдать параллельность линий, чтобы конструкцию не перекосило.

У стены выкладывается каркас из металлических профилей по заранее сделанной разметке. Отверстия высверливаются дрелью, элементы конструкции скрепляются саморезами. Точность каркасы тщательно выверяется уровнем, после чего на него крепят гипсокартонные заготовки. Сначала собираются боковые стенки и портал для топки, в заключение крепится верхняя каминная доска.

В процессе работы нужно примерить вставку – электрокамин. Его устанавливают, когда внутренний портал будет собран. На задней стенке вырезаются отверстия под провода.

Готовый камин покрывают штукатуркой. Ее разводят в соответствии с рекомендаций производителя. Варьируя плотность замеса, можно экспериментировать с фактурой покрытия. Чем гуще смесь, тем более фактурной будет поверхность камина. При желании можно имитировать ручную лепку или дикий камень.

Заключительный этап – покраска. Цвет зависит от общей идеи интерьера. Удобнее всего использовать матовую или глянцевую краску на водной основе. Она быстро сохнет, не токсична, долговечна. Для лучшей сохранности поверхность можно покрыть прозрачным или тонированным лаком с пылеотталкивающими свойствами. Он убережет портал от влаги, выгорания, растрескивания.

Гипсокартонный портал можно украсить керамической или стеклянной плиткой, имитацией кирпича, декоративным камнем. Важно выбирать легкие материалы, которые крепятся к основе на суперклей или жидкие гвозди.

Из паркетной доски

После ремонта нередко остаются обрезки паркетных досок, которые можно использовать для создания оригинального каминного портала. Он удачно впишется в интерьер и придаст квартире элемент эко-шика. Паркетная доска может стать обрамлением для электрического очага, он чаще ее используют для создания имитации камина. Это декоративный элемент, вместо пламени в топку ставят толстые свечи.

Паркетную доску можно оставить необработанной. Если хочется сделать камин более оригинальным, дерево окрашивают морилкой. Цветные планки создадут интересный узор и не будут сливаться с паркетным полом.

Сначала на стене намечаются контуры портала. Затем по отметкам выкладывается контур из деревянного бруса. Крепить его нужно при помощи электродрели, дюбелей и шурупов. Нижняя часть каркаса фиксируется на полу, плинтус в этом месте лучше убрать.

Паркетная или половая доска нарезается на отрезки нужной ширины. Они могут быть одинаковыми или отличаться по размеру, все зависит от общей дизайнерской идеи. Фрагменты приклеиваются к каркасу и прикрепляются друг к другу любым прочным клеем. Работу нужно начинать с нижней части портала. В центре оставляется отверстие для имитации топки.

Для лучшей фиксации элементы прижимают к каркасу распорками. Готовую конструкцию нужно оставить для просушки на 12-24 часа. Портал из паркетной доски можно покрыть бесцветным лаком, в дополнительных украшениях он не нуждается.

При желании в верхней части конструкции устанавливается каминная доска. Она не должна быть слишком широкой, для лучшей фиксации ее крепят к стене при помощи дюбелей и шурупов. В отверстие для топки устанавливают свечи.

Облицовка из керамики

Очень стильно выглядят изделия, покрытые матовой или глазурованной плиткой. Они напоминают настоящую печь и прекрасно вписываются в классический интерьер.

Каркас для камина собирают из ДСП. Плиты не должны быть слишком толстыми. Для крепления используют деревянные рейки, в качестве каминной доски подойдет паркетный щит. Портал собирается при помощи электродрели и саморезов, конструкция обязательно крепится к стене и полу. После сборки камин шлифуют наждачной бумагой и покрывают паркетным лаком в 2-3 слоя.

Самый ответственный момент – облицовка плиткой. Кафель, керамическую или стеклянную мозаику клеят на жидкие гвозди. Эскиз нужно продумать заранее, чем он проще, так красивее будет готовый камин. При желании плиткой оформляется и пол перед очагом. С керамической отделкой отлично гармонируют фрагменты из чугуна, имитация бронзового напыления, состаренное дерево, покрытое лаком.

Ссылка на основную публикацию