Особенности интерьера — камины в доме с фото

Сейчас в домах все чаще устанавливают камины. Огонь придает дому не только тепло, но и особенную атмосферу и уют. Если в квартире есть возможность поставить только имитацию, в частном доме можно разместить настоящий камин. Он хорошо будет смотреться практически в любом интерьере, вне зависимости от стиля. При этом камин – это один из смысловых центров помещения, и дизайн комнаты с камином должен быть хорошо продуман.

Особенности домашнего интерьера

Камин – это особенный элемент интерьера. Чаще всего он становится центральным акцентом и располагается напротив входа в комнату, хотя возможны и другие варианты. Очаг интересно будет смотреться в сочетании с различными стилями.

Рассмотрите следующие варианты дизайна гостиной и особенности размещения каминного портала в подобных интерьерах:

  • Очень часто настоящим огнем дополняют современные интерьеры в стиле кантри. Именно в сочетании с натуральными материалами, древесиной, камнем и шкурами животных каминный портал будет смотреться особенно интересно и органично. Часто для таких интерьеров выбирают деревянную или кирпичную облицовку для портала. Располагаться он может перед диваном или креслами. Очаг в интерьере в деревенском стиле сделает дом особенно уютным.

  • Ценители стиля модерн также нередко выбирают камин для украшения помещения и его обогрева. Варианты интерьера могут быть самыми разными – камин часто облицовывают гладким лакированным деревом или украшают керамикой. С кожаной мягкой мебелью и шкафами из лакированного дерева подобный вариант будет смотреться особенно изысканно.
  • Любители классических интерьеров или стиля барокко могут выбрать модель, облицованную мрамором. Этот вариант наиболее органично впишется в общую концепцию и будет смотреться роскошно.
  • Сейчас каминный портал можно удачно вписать даже в самую современную обстановку дома в стиле хай-тек. Есть очень интересные модели современных каминов, декорированные металлом и стеклом. С таким дизайном они отлично подойдут даже под современную эклектику или стильный минимализм.

Расположение

Расположение камина в комнате также крайне важно, поскольку он будет привлекать к себе внимание.

Рассмотрите следующие удачные варианты планировки:

  • Важно, чтобы портал камина был обращен в центр комнаты – тогда огонь будет хорошо просматриваться из любой точки помещения. Это сделает дизайн комнаты более гармоничным.
  • Сквозняки нередко плохо влияют на работу камина. Располагать его нужно таким образом, чтобы вблизи не было дверных проемов, окон и лестниц.
  • Рядом с каминным порталом обычно обустраивают уютное место для отдыха с диваном или креслами. Не нужно, чтобы между камином и мягкой мебелью образовывался проход через комнату. Так члены семьи, проходящие мимо, будут вторгаться в пространство и нарушать ваш покой.

  • Часто над камином располагают телевизор. Это не лучшее решение с точки зрения дизайна, ведь техника будет отвлекать внимание на себя. При этом, многим удобно отдыхать перед телевизором, поэтому такое размещение крайне популярно. Если вы вешаете экран над камином, постарайтесь, чтобы он был максимально незаметным: хорошо, если стена будет темной, а сам телевизор не будет выделяться.

  • Иногда просторную гостиную делят на несколько зон, в одной из которых расположен очаг. Это позволяет перенести телевизор и остальную технику в другие зоны, а места возле камина могут служить для чтения, работы и бесед.
  • Если у вас в гостиной два панорамных окна, очаг очень часто размещают между ними. Это стильное решение для любого интерьера. К тому же, это и способ эффективно использовать пространство между двух окон, которое зачастую никак не обставляют.
  • Если вы делаете в просторной комнате арки или декоративные стены, зачастую камин можно встроить в них. Это смотрится очень интересно и необычно. К тому же, такой вариант подойдет, если вдоль основных стен комнаты вы не можете найти место для камина.

Дизайн

Сейчас облицовка каминов отличается огромным разнообразием. Можно найти и дорогие, и экономичные варианты, подходящие для любого интерьера.

Главное – заранее продумать дизайн всей комнаты, чтобы правильно выбрать декор для камина.

Некоторые облицовки будут практически универсальными, а другие впишутся только в конкретный вариант интерьера. Рассмотреть стоит следующие модели:

  • Гипсовые или панельные порталы могут быть самыми разнообразными по форме, однако чаще всего их делают в классическом стиле. Они смотрятся лаконично и стильно, а также имеют невысокую цену. Наиболее распространены белые или светлые варианты, хотя, при желании, можно покрасить портал в любой цвет. Также можно найти модели с необычной дизайнерской формой и текстурой – такие оригинальные варианты смогут органично вписаться даже в современные интерьеры.
  • Облицовка кирпичом или камнем – это один из наиболее популярных вариантов в частных домах, который органично будет смотреться во многих вариантах интерьеров. Наиболее стильно будет выглядеть портал, сложенный из настоящего кирпича или камня, однако это достаточно дорого. Если хочется сэкономить, можно приобрести декоративную плитку, имитирующую кирпич. Сейчас есть очень интересные варианты самых разных цветов и размеров.
  • Керамическая плитка – это интересный вариант для интерьера в стиле модерн или кантри. Она может быть очень разнообразной. Из мелкой плитки легко можно выложить красивые узоры мозаикой. Также популярны изразцы – рельефные плитки, которые отлично смогут украсить портал камина.

  • Мраморные порталы или порталы из цельного камня – это дорогой вариант, который впишется преимущественно в интерьеры в классическом стиле или в стиле барокко. Немного дешевле будут модели из искусственного камня, популярного сейчас. Это долговечные и изысканные фасады для камина, которые могут иметь самый разнообразный дизайн.
  • Пластиковые фасады – это экономичный вариант. Зачастую они служат недолго, однако все будет зависеть от качества конкретного изделия. Преимущество заключается в том, что, при работе с пластиком, дизайнер не ограничен ни в форме, ни в цветовых решениях. Таким образом, можно встретить очень необычные современные варианты подобных облицовок.
  • В современных интерьерах очень популярной сейчас является каминная облицовка из стекла. Дизайнеры предлагают самые разнообразные варианты. Это может быть глянцевое или матовое стекло, темное, прозрачное или витражное. Также особенной популярностью пользуются модели с подсветкой.

  • Очень стильно может смотреться и облицовка камина металлом – этот тренд характерен для стиля минимализм и хай-тек. Обычно дизайн металлических порталов очень простой и лаконичный, хотя можно встретить и неожиданные интересные варианты. Нередко металл в облицовке сочетается с керамикой или стеклом, создавая интересный дизайн.

Идеи для кухни-гостиной

Сейчас очень популярны открытые пространства в интерьерах и многие стремятся избавиться от лишних дверей и стен между комнатами. Особенной популярностью пользуются кухни-гостиные.

Разместить камин в помещении, разделенном на две зоны, может быть непросто.

При этом есть множество интересных вариантов, которые можно реализовать при такой необычной планировке.

Рассмотрите следующие дизайнерские проекты и определитесь с выбором:

  • Если зона, отведенная под кухню, достаточно просторная, камин можно разместить прямо возле кухонного гарнитура. Этот вариант вам особенно подойдет, если у вас угловой проект кухни. Чаще всего в таких случаях выбирают камин, встроенный в стену – выступающий камин может мешать работать на кухне. Вариант актуален, если камин просматривается со всех сторон в комнате. Обычно перед ним на некотором расстоянии располагают стол или барную стойку.

  • Если у вас островная кухня, оригинальным решением может стать камин, встроенный в остров. В таких случаях обычно остров делится на две части – с одной стороны, обращенной на гостиную, будет расположен камин, а с другой стороны, обращенной на кухню, может быть столешница, плита или раковина, а также полки и ящики для хранения. Такой дизайн смотрится очень современно и необычно, а также помогает четко разграничить пространство без лишних стен и арок.
  • Если же вы собираетесь делать в комнате арочную конструкцию, небольшую стену или колонну, камин можно встроить в них. Обычно это делают таким образом, чтобы портал камина был обращен в гостиную. Подобное решение будет смотреться необычно и стильно. Кроме того, арка или колонна позволят дополнительно выделить камин в интерьере.

  • Если у вас большой кухонный гарнитур, иногда каминный портал располагают в самом его центре. Это может смотреться очень интересно – камин таким образом действительно будет напоминать домашний очаг. Хорошо, если в таком случае пространство комнаты ничем не разделено и зажженный огонь будет прекрасно виден из зоны гостиной.

  • Если у вас длинные боковые стены, а зону для приготовления пищи вы желаете максимально сократить, камин может помочь разграничить пространство и в этом случае. Можно разместить миниатюрный гарнитур с одной стороны, а за ним разместить камин. Для большего разграничения фасад камина можно дополнить выступом с полками для бревен или с закрытыми ящиками. За каминным порталом же можно разместить все, что угодно – комнатные растения, журнальный столик, секретер для работы, книжные полки или закрытые шкафы. Таким образом вы сможете легко ограничить пространство кухни, сделав его максимально компактным.
  • Разумеется, для кухни-гостиной подходят и более традиционные варианты расположения камина в центре зала – это обычно делают в зоне гостиной рядом с мягкой мебелью. Это беспроигрышный вариант, универсальный для всех типов интерьеров.

Идеи для малометражной гостиной

В некоторых загородных домах гостиные бывают совсем небольшими, поэтому в таком пространстве важно использовать все имеющееся место максимально эффективно. При этом, даже в малометражном помещении при желании можно разместить камин.

Для удачной планировки возьмите на заметку следующие идеи:

  • Встроенный в стену очаг – это решение, которое возможно реализовать не всегда, однако, если в вашей комнате такая возможность есть, для малометражного помещения встроенный камин станет превосходным вариантом. Так он совсем не займет лишнего места, но станет незаменимым элементом декора. В небольших помещениях камин позволяет создать особенную атмосферу уюта, а также он отлично будет обогревать комнату в холодное время года.
  • Угловой камин – это еще один интересный вариант. Зачастую пространство по углам комнаты мы не используем никак, но в маленьком помещении хочется найти применение каждому квадратному метру. Если выступающий камин в центре стены существенно уменьшает жилое пространство, камин в углу будет практически незаметен. Преимущественно данный вариант подойдет для современных интерьеров – такое решение можно обыграть, выбрав необычную облицовку и правильно разместив мягкую мебель вокруг.

  • Даже если вы решили разместить каминный портал по центру комнаты, можно найти способы сэкономить место. Прежде всего в этом может помочь фасад камина. Сверху и по бокам вы можете разместить открытые полки – на них можно хранить книги, посуду, мелкие предметы техники, шкатулки и коробки с вещами. Нередко также внизу камин имеет закрытый ящик для хранения дров – в нем же можно хранить и другие предметы быта. Наконец, прямо к фасаду камина можно подвесить горшки с комнатными растениями, украсить портал картинами и фотографиями в рамках.

Стильные дизайнерские решения

Камин – это классический элемент интерьера, который может смотреться и очень современно. В гостиной частного дома с камином можно реализовать необычные идеи, которые сделают пространство дома индивидуальным и позволят обыграть наличие в комнате камина.

Возьмите на заметку несколько эффектных дизайнерских задумок:

  • Сейчас популярностью пользуются каминные порталы, совмещенные с аквариумом. Если вы держите в доме рыбок, эта идея вам может понравиться. Иногда аквариумы встраивают в фасад сверху, однако наиболее оригинально это будет смотреться в том случае, если аквариум образует арку вокруг очага. Такая необычная деталь станет изюминкой в интерьере любой гостиной.
  • Подвесной каминный портал – это еще одна модная дизайнерская задумка, которую вполне можно реализовать, хотя цены на подобные камины еще сравнительно высоки. Обычно подвесные конструкции выполнены в современном стиле и лучше всего вписываются в минималистичные или эклектичные интерьеры.
Ссылка на основную публикацию