Топовые фишки дизайна камина электрического в интерьере гостиной (с фото)

Гостиная – это комната, которая днём демонстрируется всем гостям, а вечером собирает всех членов семьи. Она должна быть уютной, гостеприимной, тёплой, комфортной и изысканной. Главным элементом любой гостиной может стать камин, который всегда ассоциировался с домашним очагом и уютом. Фото интерьера гостиной в городской квартире с камином демонстрируют все преимущества этого элемента декора.

Особенности установки в городской квартире

Камин способствует созданию умиротворяющей и расслабляющей атмосферы. Можно практически бесконечно любоваться на языки пламени и пляшущие искры, слушать треск поленьев и вдыхать аромат дымка. Всё это отвлекает от ежедневных проблем, настраивает на романтический лад.

В частном доме установка камина не является проблемой, хотя хозяевам и придётся продумать много важных моментов: отделку, дымоход, вентиляцию и т.п. В городской квартире установить настоящий камин невозможно. Основными альтернативами живому огню являются электрический и фальш-камин.

Что такое фальш-камин?

Фальш-камин в интерьере гостиной

Фальш-камин — это имитация камина без огня и обогрева. Он представляет собой портал, оформленный в стилистике интерьера гостиной. Ниша в стене не должна быть глубокой. В ней можно разместить красивые берёзовые поленья, книги, канделябры со свечами, зеркала или любой другой декор. Самый простой вариант — наклеить внутри портала рисунок с живым огнём.

Нишу можно оформить деревом, мрамором или его имитацией, конструкцией из гипсокартона. Окантовку фальш-камина можно выделить ярким цветом, украсить объёмной резьбой.

Дизайн фальш камина

Декоративный в интерьере

Фальш-камин отделанный мрамором

Преимущества

Электрокамин обогревает комнату за счёт инфракрасного излучения, но визуально он имитирует живой огонь.

В интерьере гостиной

Преимущества электрокаминов перед живым огнём:

  1. Простота установки. В отличие от настоящих, перед установкой электрического очага не нужно оборудовать вентиляцию и дымоход.
  2. Возможность легко переместить устройство в другое место.
  3. Пожаробезопасность, отсутствие копоти, дыма, искр, сажи.
  4. Незначительный, а потому безопасный, нагрев корпуса.
  5. Равномерное распределение тепла по всей площади гостиной. Автоматическое поддержание температурного режима при помощи термостата.
  6. Небольшая толщина, поэтому электрическое устройство установить можно где угодно. Можно приобрести компактную модель, которая будет намного меньше портала с настоящим огнём, а потому она легко поместится в маленькую комнату.
  7. Экономичность. Это касается и потребления энергии, и цены.
  8. Натуральная имитация процесса горения дров.

Интерьер городской квартиры с электрокамином

Виды: встраиваемый, настенный и т.д.

По способу установки электрокамин может быть:

  1. Подвесной – крепится прямо на стену;
  2. Напольный;
  3. Островной – может устанавливаться прямо посередине гостиной;
  4. Угловой – позволяет экономить пространство помещения;
  5. Встраиваемый – устанавливается в мебель;
  6. Двусторонний.

Настенный камин смотрится стильно и современно. Он может использоваться в качестве осветительного прибора. Эффектнее всего смотрятся островные камины. Подойти к ним можно с любой стороны. У них одна из стенок непрозрачная, а остальные три – прозрачные, обеспечивающие панорамный вид. Большинство островных моделей имеют звуковое сопровождение.

В интерьере маленькой гостиной гармонично будет смотреться угловой камин, в чём можно убедиться, глядя на фото.

Двусторонние модели можно использовать в качестве границы между двумя функциональными зонами гостиной (например, между зоной отдыха и столовой).

По размерам электрокамины бывают:

  • стандартные (около 62 см);
  • широкие (примерно 76 см);
  • сверхширокие (до 1 м и более).

Как декоративный элемент в городской гостиной (фото)

Во время приобретения электрокамина есть возможность выбрать цвет его рамки, подходящий под стиль интерьера, в котором оформлена гостиная. Окантовка может быть золотой, серебряной, чёрной, под латунь. Для классического интерьера выбирается модель, сделанную под старину.

Ниже на фото можно увидеть гостиную с камином и телевизором. Существуют модели электрокаминов, верхушка которых специально усилена, чтобы выдержать вес телевизора. По бокам от портала могут располагаться специальные полочки для техники, например, для аудиоколонок.

Камин для гостиной в классическом стиле можно обложить красным кирпичом, мрамором, светлым песчаником. Эффектно смотрится портал из натурального дерева ценной породы: дуба, ореха, венге, ольхи, клёна, бука. Альтернативный вариант — использование материалов с имитацией натурального камня или дерева. Очаг будет смотреться дорого, величественно и благородно.

Для оформления камина в современном стиле (модерн или хай-тек) используются такие материалы, как стекло и металл.

На фото изображён реальный интерьер гостиной с камином и телевизором над ним. В данном случае телевизор прикреплён к стене. Он очень органично смотрится на фоне электрокамина. Такое крепление телевизора оставляет свободной каминную полку, поэтому на ней можно расставить различные красивые предметы: статуэтки, подсвечники, фотографии, сувениры.

Камин в интерьере маленькой гостиной, как на фото, создаёт неповторимую атмосферу близости к природе. Этот элемент интерьера способен стать настоящим украшением, акцентом комнаты, придать ей роскошь и особый шарм.

Ссылка на основную публикацию