Сборная конструкция из нескольких элементов — кассетный камин

Одной из самых безопасных моделей печей для домашнего использования является кассетный камин. Он представляет собой закрытую топку, которая располагается в специальной «кассете». Такой тип каминов получил большую популярность, так как он является наиболее пожаробезопасным.

Что это такое?

Кассетный камин является сборной конструкцией из нескольких элементов. В нем чаще всего используется топка закрытого типа. Обычно она сделана из чугуна или стали.

Открытая часть топочного отверстия скрывается за слоем стеклокерамики. Материал может выдерживать жар до 800 градусов. Дверца может быть как горизонтальной, так и вертикальной. Модели с вертикальной стеклянной дверцей значительно дороже, так как являются элементом камеры сгорания открытого типа. Чаще всего устанавливаются классические прямоугольные дверцы. Но форма может быть абсолютно любой. Существуют модели с угловым типом дверцы. Некоторые кассетные камины оснащены дверцей из стеклокерамики в форме призмы или полукруга.

В качестве «кассеты» могут применяться различные устройства. Можно сделать основание самостоятельно или использовать старую печь.

«Кассета» может быть выполнена из любого отделочного материала. Применяется кирпич, гипсокартон, натуральный или искусственный камень.

Дымоход кассетного камина представляет собой укороченную версию классического печного воздуховода. Это сделано с целью сохранения энергии и экономии тепла. Воздуховод строится только из огнеупорных материалов.

Теплоотдача

Кассетный камин – это не только красивый декоративный элемент любого интерьера, но и источник тепла. Его работа основана на движении воздушных потоков в «кассете». Так как камин закрытый, теплый воздух проникает в помещении не через открытую заслонку, а при помощи нескольких воздуховодов. Внутри топки установлен специальный распределитель воздушных потоков.

Холодный воздух попадает в специальный воздухозаборник, нагревается от стенок топки и возвращается при помощи специальных каналов обратно в помещение.

Кассетный камин выполняет не только декоративную функцию, но и обогревает помещение

Часто модели каминов кассетного типа оборудуются специальным клапаном, который регулирует количество поступающего разогретого воздуха. Поэтому кассетный камин с воздуховодами можно использовать в качестве источника тепла в зимнее время, но при этом можно наслаждаться огнем теплым летним вечером, не изнывая от жары.

С водяным теплообменником (контуром)

Кассетный камин может быть с теплообменником, с водяным контуром. Внешне его исполнение оригинальное, поэтому вписывается практически в любой интерьер. Минус в том, что тепло генерируется лишь в момент топки, поэтому для аккумуляции тепла выстраивается кирпичный щит.

Кассета может играть роль котла. Тогда к ней следует подключить бак, посредством которого вода отводится к батареям, установленным в комнатах. Пользователь может выбрать также аналоги с разводкой тёплого воздуха по помещениям. Так, реализуется кассетный камин с теплообменником или с водяным контуром.

Преимущества и недостатки

Кассетные камины для дома имеют множество преимуществ, а именно:

  • закрытый тип топки намного лучше сохраняет тепло. Меньшее количество теплого воздуха уходит в дымоход, тем самым помещения хорошо отапливается;
  • кассетные камины отличаются от других видов печей компактными размерами и легким весом;
  • большинство печей нуждаются в постоянном контроле во время горения, но кассетный тип конструкции наиболее безопасный и позволяет без страха оставлять горящий огонь без присмотра, более безопасным в эксплуатации является только электрокамин;
  • топка может быть размещена в любой «кассете», что позволяет применять самые интересные дизайнерские решения для отделки камина;
  • благодаря специальной регулирующей системе можно выбирать необходимую интенсивность пламени;
  • кассетные камины разрешено устанавливать в многоквартирных домах.

В использовании камина как отопительного прибора есть несколько недостатков:

  • камин отапливает помещение только во время своей работы. Как только поленья прогорают, камин перестает поставлять теплый воздух;
  • чтобы поддерживать комфортную температуру в комнате длительное время, камин нужно топить каждые 5 часов.

Кассетный камин имеет больше плюсов, чем минусов. Он является одной из самых удачных моделей для печного домашнего отопления.

Монтаж

Установка кассетного камина может проходить как в загородном доме, так и в квартире. Перед тем, как осуществлять монтаж, необходимо подготовить площадь, где будет размещаться будущая печь:

  1. Кассетный камин нельзя устанавливать на деревянные поверхности, также в качестве основы не подойдут такие распространенные покрытия, как ламинат и паркет. Следует их снять в том участке, где будет находиться будущий камин. В качестве основания лучше всего использовать бетонную плиту. Чтобы выровнять поверхность пола, используется водонепроницаемая мембрана и заливается стяжка. Минимальная толщина слоя – 15 мм.
  2. На прилегающей к камину стене следует полностью демонтировать отделку. После необходимо установить слой теплоизоляции по всей поверхности стены. Лучше всего использовать для этих целей минеральную вату, так как она не горит. Теплоизоляция фиксируется металлическим профилем, который прикручивается при помощи шурупов.
  3. Воздуховод, который будет соединяться с дымоходом камина, следует предварительно прочистить от заторов.

После того, как будут проведены все демонтажные работы, можно приступать непосредственно к установке кассетного камина. Установку нужно проводить поэтапно. В первую очередь устанавливается постамент для будущего камина. После монтируется топка. Следом идет установка «кассеты». И последним этапом является монтаж дымохода.

Установка постамента

В начале работ устанавливается постамент. Для него подойдет любой прочный материал. Если вы делаете кассетный камин своими руками, то используется в качестве материала кирпичную кладку или бетонные блоки. Высота постамента должна равняться приблизительно трем рядам кирпича.

Устанавливая постамент, необходимо сделать камеру по центру постройки

По величине камера должна доходить до стены. В том месте, где камера соприкасается со стеной, делается отверстие, через которое будет осуществляться забор холодного воздуха из помещения. Дальнейшее движение воздушных потоков будет происходить между камином и стеной.

Монтаж топки

Устанавливать топку кассетного камина нужно строго по инструкции, которая указана в выбранной модели. Зазоры между стеной и камином, а также между топкой и «кассетой», прописаны в руководстве по эксплуатации.

Перед тем, как установить камеру сгорания на камин, необходимо положить лист металла и несколько деревянных брусков. С их помощью выравнивается конструкция топки. После установки бруски аккуратно убирают.

Установка «кассеты»

Осуществлять монтаж корпуса камина нужно таким образом, чтобы образовывались зазоры между топкой и стенками камина для должной циркуляции воздуха. Величина зазоров различается в зависимости от используемой модели топки.

Вплотную к стене, но на необходимом расстоянии от камеры сгорания, выкладываются кирпичные стенки. Может быть взят для строительства стен другой огнеупорный материал. Сверху на стены устанавливается карниз. Он должен находиться над дверцей из стеклокерамики.

Устанавливая кассету не забудьте оставить зазоры между топкой и стенками камина

Если в работе используется деревянный карниз, необходимо перед установкой проложить слой теплоизоляции, так как дерево относится к горючим материалам.

Монтаж дымохода

Установка дымохода зависит от того, будет ли использоваться уже готовый воздуховод или же устанавливаться новый. Если дымоход уже имеется в помещении, есть несколько способов установки:

  1. Металлическая труба для вентиляции устанавливается в уже имеющийся дымоход. Такой способ подходит в том случае, если воздуховод представляет собой широкую конструкцию. Например, прямоугольный кирпичный дымоход от старой демонтированной печи.
  2. Стальная труба соединяется с уже имеющимся дымоходом. Такой способ следует выбрать, если отверстие для вентиляции довольно узкое. Необходимо обратить повышенное внимание на герметичность стыков труб, так как при малейшем зазоре может быть нарушена тяга.

Дымоход можно сделать самостоятельно. Для этого используется металлическая труба. Она устанавливается на дымовое отверстие камина и выводится через перекрытие на крышу. Стоит отметить, что труба по пожарным нормам обязательно должна быть с дополнительной теплоизоляцией.

Кассетный камин легко устанавливается в помещении. Это отличный вариант не только интересного предмета интерьера, но и отопительного прибора с высоким уровнем КПД.

Ссылка на основную публикацию